En Francia este es el equivalente de nuestro roscón de Reyes. Se trata de un dulce que se consume durante la Epifanía, el día de Reyes o en los días cercanos. Nosotros nos hemos adelantado este año, en parte para no arriesgar nuestra costumbre del roscón de Reyes con otras propuestas que no estuvieran ensayadas y en parte, porque los dulces de navidad saben mejor fuera de la navidad, cuando sus sabores no se mezclan con mil cosas ricas. Conclusión: se puede hacer un Galette des Rois para el día de Reyes, que acompañe por supuesto al Roscón, pero sustituirlo.. en mi casa... no. Ya saben que los hacemos hasta en verano, míralo aquí.
El detalle del bordado verde que se ve en la foto y que parece hecho para este postre, con las iniciales que parecen una GR, pues no, es un recuerdo de familia, muy entrañable para mí, y un guiño a mis hermanas y hermano, que lo reconocerán seguro, pero ninguna relación con este postre.
El detalle del bordado verde que se ve en la foto y que parece hecho para este postre, con las iniciales que parecen una GR, pues no, es un recuerdo de familia, muy entrañable para mí, y un guiño a mis hermanas y hermano, que lo reconocerán seguro, pero ninguna relación con este postre.
Eso sí, este dulce es mucho más fácil de elaborar que nuestro roscón...
Ingredientes:
Ingredientes:
2 láminas de hojaldre (usé del Lild)
huevo batido
azúcar glass (opcional)
Para la crema frangipane:
1/2 litro de leche entera
1 huevo tamaño L
3 yemas
100 gramos de azúcar
70 gramos de mantequilla
50 gramos de harina (usé harina de repostería, pero la próxima vez probaré con harina de maíz)
130 gramos de almendra molida
2 o 3 cucharadas de licor de naranja.
Preparación:
Elaboramos en primer lugar la crema frangipane. Se trata de una crema de almendras que se utiliza como relleno en muchas tartas. Es similar a la crema pastelera pero con almendra molida añadida. Hay muchas recetas diferentes para elaborarla, yo en esta ocasión he seguido la que propone Gastronomíaycía.
Una vez preparada la crema se extiende el hojaldre sobre la superficie de trabajo, cortamos el hojaldre en redondo ayudándonos de algún elemento de esta forma (tapa de cacerola, bandeja, aro, plato grande...). Se extiende la crema encima del círculo de hojaldre sin llegar a los extremos, dejando libre unos dos dedos. Pintamos este borde con el huevo batido y preparamos la otra lámina de hojaldre, con forma redonda del mismo tamaño que la anterior. Se coloca encima tapando la crema, pincelamos con huevo batido y sellamos los bordes presionando con los dedos o usando un tenedor o enrollándolos sobre sí mismos y presionando después.
Si nos sobra hojaldre al recortar podemos hacer algún adorno. Yo hice unas tiras colocadas en forma de aspas.
Introducimos en el horno precalentado a 190º C durante 20 o 25 minutos, hasta que se vea dorada. Retiramos del horno y dejamos enfriar. Antes de servir espolvoreamos con azúcar glass.
Introducimos en el horno precalentado a 190º C durante 20 o 25 minutos, hasta que se vea dorada. Retiramos del horno y dejamos enfriar. Antes de servir espolvoreamos con azúcar glass.
Me quedo por aqui, disfrutando de tus recetas.
ResponderEliminarBienvenida Ana, todo el tiempo que quieras y para lo que necesites.
EliminarPrefiero esta sugerencia al famoso roscón de reyes... lo reconozco!!!
ResponderEliminarMe la anoto en mi lista de pendientes... saluditosssssssss
Me queda la duda de si lo dices por el sabor o por el trabajo que dan. Jejeje
EliminarMmm que ricooo. Saludos desde
ResponderEliminarHttp://bilyrecetas.blogspot.com
Saludos Bilyana un placer verte por aquí
EliminarVaya pinta...uhmmmm!!!
ResponderEliminarAhora en estas fiestas próximas es lo que mejor acompaña nuestros desayunos, postres y/o meriendas.
Gracias por compartirlo! Saludos!
Sí Eva, aunque se concentran demasiadas cosas buenas a probar en pocos días. ¡Menudo agobio!
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