“Si tienes alguna receta dulce que probar acuérdate de tu enferma hermana”…este fue el mensaje que recibí y mi respuesta fue rápida, -NO, ¡Hoy no cocino nada! Pero enseguida me entraron los remordimientos, y pensé ¡La pobre, lleva mala un montón de tiempo… y el siguiente pensamiento…-¡Voy a ver que soy capaz de hacer sin mucho trabajo! Y me acordé de la única tarta que mi madre sabía hacer y que a todos en casa nos encantaba, sobre todo a mi padre. La tarta de moka.
En aquella época en mi casa no había batidora, así que si
queríamos comer tarta me tocaba ayudar a mi madre a batir con unas varillas
, que siendo niña me parecía una
eternidad. Aclarar, que ella mezclaba
directamente los huevos bien batidos con la mantequilla el azúcar y el café,
(nada de meterse en estos líos que yo me meto de hacer almíbar) y quedaba igual
de rica, lo único es que se notaba un poco los granitos de azúcar. Pero que si
no tienes ganas de complicarte la vida con mi receta ya sabes que puedes
hacerlo mucho mas sencillo añadiendo los huevos a la crema de mantequilla y azúcar y sale igual de buena.
La decoración ha sido muy clásica. Pero es que una tarta tan
antigua tiene que llevar por fuerza una decoración antigua, y lo mas clásico es
la manga pastelera y los moñitos un poco “rococó”.
Si la tarta es para adultos puedes añadirle coñac al café
que usas para mojar las galletas, a mi padre era como mas le gustaba, pero para
los niños el sabor es un poco fuerte.
Y ahora manos a la obra, estás a punto de empezar una tarta
muy sencilla, y rica.
Para la crema de moca:
500 gr. (2 paquetes) de mantequilla
100 ml (2 tacitas) de café bien cargado
200 gr de azúcar
2 huevos enteros y dos yemas mas
Para formar la tarta:
2 paquetes de
galletas lo mas sencillas posibles, nada de hojaldradas. En
este caso alargadas
1 taza grande de café
Avellanas picadas para adornar.
Batimos la mantequilla hasta que cambien de color, mas blanquita y cremosita. Reservamos.
Mientras ponemos los huevos y las yemas en la batidora con
varillas, y batimos a temperatura alta hasta que se blanquean y triplican su volumen llegando a formarse una
pomada.
Cuando el almíbar de café ya está listo lo vamos echando
sobre los huevo en un chorro fino y sin dejar de batir, hasta que la mezcla se
haya enfriado del calor del almíbar.
Y cuando está fría del todo, no antes porque se estropearía,
vamos añadiendo la mantequilla poco a poco sin dejar de batir. Formará una
crema suave y delicada…peroooo, si se te corta no te preocupes…sigue batiendo,
no desesperes, porque llegará un momento en el que por arte de magia adquirirá
la textura perfecta.
Ahora mientras recoges un poco y preparas la bandeja para
ponerte a montarla métela en la nevera para que se endurezca un poco, Pero no
mas de 10 a 20 minutos porque si no se te hará mas difícil de trabajar.
Ya solo queda poner el café ya frío en un plato hondo e ir pasando las galletas una a una, para mojarlas en el café amarco. Solo meterlas
y sacarlas, porque si no se desharán.
En esta ocasión para variar un poco, opté por usar galletas rectangulares
y una bandeja alargada, pero es solo cuestión de estética.
Cuando hayamos puesto la primera capa de galletas
humedecidas en café ponemos una capa de crema de café y así sucesivamente,
tantas capas como podamos con la crema que tenemos. Al final solo es cubrir y
decorar como mas nos guste.
En esta ocasión opté por la mas clásica de todas, espolvorear con avellanas picadas y hacerle unos moñítos con la manga pastelera y unos adornitos de chocolate de los que se compran en el super ya hechos, que en este caso eran del Sr. Oetker.
Pero en otra la tarta era para una persona muy jovencita y divertida, así que añadí unos ratones de mazapán que hice en un momento. El mazapán lo compré hecho en Lidl y el color marrón del rabo fue añadiendo solo un poco de colorante marrón pero puedes añadir chocolate en polvo.
Pero en otra la tarta era para una persona muy jovencita y divertida, así que añadí unos ratones de mazapán que hice en un momento. El mazapán lo compré hecho en Lidl y el color marrón del rabo fue añadiendo solo un poco de colorante marrón pero puedes añadir chocolate en polvo.
Meter en la nevera y en una hora ya la puedes comer, pero recuerda que mañana estará mucho mas rica que hoy, son de las tartas que mejoran con las horas.
En esta ocasión una tarta mas divertida con ratones de mazapán. |
Qué presentación y que buena tiene que estar....con tu permiso me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Si digo que me encanta me estaré quedando corta del todo, es espectacular asi de claro. Ese corte es divino, además de incitador con el tenedor al lado, porque ganas dan de comerse hasta el plato jajajaja.
ResponderEliminarBesines
Merchi, lo del tenedor es para que se vea mas o menos el tamaño. Es que mi hija me ha llamado la atención con que no le pongo ningún referente y hace que se se tenga muy claro como son de grandes los dulces. Un saludito
EliminarQueda preciosa y toda una delicia, bicos
ResponderEliminarMadre mía que cosa más buena! Esa crema de mantequilla con café... estoy loca por probarla!
ResponderEliminarMe llevo la receta y la enmarco. Un beso!
Susana [Muchomasquecupcakes]
El chantaje emocional de tu hermana le salió redondo :) menuda tarta preparaste. Y eso que no te quería liar jaja
ResponderEliminarMe la llevo, para un día que me pille sin quererme liar como tú, porque tu madre sólo sabría hacer una tarta, pero está para chuparse todos los deditos.
Besotes, mi niña y feliz semana.
Que rica, me encanta, estoy apuntito de hacerla, me quedo por aquí, un besazo de CUINA LA PELADILLA, pasaros por mi blog, os invito.
ResponderEliminarVicky y Esther....Esther y Vicky....siempre es una delicia recibir los post y disfrutarlo ya sea sólo la foto y el texto . Dan ganas de hacerlas TODAS, y las admiro a las dos por el trabajo. Gracias por compartirlo. Un abrazo , Gloria Elena
ResponderEliminarHola,muchas gracias por la receta,una pregunta,los huevos van completos,osea la clara y la yema juntas?
ResponderEliminarSi. Van juntos los huevos enteros y las yemas añadidas. Espero que te guste tanto como a mí.
EliminarEl szucar es glass o normal?
ResponderEliminarEl azúcar es normal ya que va disuelto en el café y no lo vas a notar
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