Después de cuatro recetas seguidas con chocolate este blog está pidiendo a gritos algo ligero y fresco. Este pastel lo hice para la cena de fin de año buscando precisamente una receta que reuniera estas cualidades de algo refrescante y ligero, en la medida de lo posible, y que a la vez resultara navideña de aspecto. Se me ocurrió combinar dos ideas que había visto por separado en la red. Una “tarta de yogur” de thermorecetas.com, que en el original llevaba una base de galletas en vez del bizcocho que yo utilicé, pero de la que saqué el relleno, y otra receta denominada “tarta mousse de chocolate blanco con coulis de fresas” de la página mercadocalabajio.com de la que me inspiré para el resto. Otro punto a favor de esta tarta es que se hace en un momentin. Aunque yo en este caso he usado Thermomix estoy segura que será igual de fácil sin ella, sólo que seguramente se usarán algunos cacharros más en la cocina que habrá que lavar.
Ingredientes:
Para la base de bizcocho genovés:
4
huevos
120
gramos de azúcar
120
gramos de harina
Una
pizca de sal.
Para la mousse de yogur: (se
usaron estas cantidades x 2)
6
hojas de gelatina
3
yogures naturales sin azúcar (usé griego de Danone)
200
gramos de nata líquida
1
bote pequeño de leche condensada
Para el coulis de frambuesa:
250
gramos de frambuesas
125
gramos de azúcar.
½
bote de mermelada de frambuesa (usé “La vieja fábrica”)
Es
conveniente disponer de un molde desmoldable para esta tarta. Yo usé uno de 26
centímetros y realicé el relleno de yogur en cantidades dobles para que la
tarta tuviera bastante altura. Si se quiere más bajita se puede hacer con las
cantidades indicadas.
Preparación
del bizcocho. Se usó la TMX pero puede hacerse perfectamente sin ella.
Poner
la mariposa en las cuchillas y añadir los huevos y el azúcar programar 6
minutos 37º velocidad 3 y ½. Cuando finalicen programar 6 minutos más sin
temperatura y a la misma velocidad. Añadir la harina y la sal y programar 10
segundos a velocidad 1 y ½. Terminar de envolver la harina con la espátula
suavemente.
Volcar
en una placa para bizcochos. En esta ocasión usé una de silicona.
Preparación
de la mousse de yogur. Poner las hojas de la gelatina a hidratar en un bol con
agua fría que las cubra. Ponemos en el vaso de la TMX los yogures, la nata, la
leche condensada. Programamos 2 minutos velocidad 3, y sin parar la máquina
vamos echando por el bocal la gelatina líquida poco a poco (para hacer líquida la gelatina la calentaremos con un toque de microondas a baja temperatura).
Preparación
del coulis de frambuesa. Lavar las frambuesas y cortar en trozos pequeños,
ponerlas en un cazo con el azúcar. Poner a fuego medio hasta que se reduzca su
volumen más o menos a la mitad, unos 20 minutos. Finalizada la cocción batir
con una batidora, y si quedara muy líquido puede volver a ponerse al fuego para
reducir unos minutos más.
Montaje
del pastel:
Cortar
la plancha de bizcocho genovés formando dos discos del tamaño del molde que
vaya a utilizarse. Si los discos no salen enteros con la plancha que disponemos
no importa, puede formarse el círculo uniendo varios trozos.
Ponemos
en el fondo del molde desmoldable un bizcocho genovés, añadimos una capa de
mermelada de frambuesa generosa (si está de la nevera puede calentarse un poco
para facilitar su distribución por toda la superficie). Colocamos el otro disco
de bizcocho genovés por encima. A continuación ponemos nuestra mousse de yogur
encima y colocamos el coulis en un biberón de repostería si se dispone de él,
en caso contrario se puede usar una cuchara para distribuir el coulis. Con la
ayuda del biberón vamos dejando caer el coulis sobre la mousse de yogur
formando una espiral desde el centro hasta los bordes, o formando círculos
concéntricos. Después, con una brocheta de madera vamos haciendo remolinos o
formando “ochos” alrededor del coulís sin miedo, intentando que se reparta por
el interior de la tarta, pero que no se mezcle con la mousse de yogur. Cuando
más se remueva, más arabescos se formarán y podrán apreciarse en el corte. Si se remueve poco se verán los arabescos sólo en la superficie.
Tiene una pinta rica rica y parece de esas tartas que entran muy bien, ligeras y frescas. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarSaludos
Susana [Muchomasquecupcakes]
Que tarta tan divina!!! este fin de semana tengo cenita con amigos, lo mismo te la copio y te cuento... Besos
ResponderEliminarUna tarta preciosa!!, me llevo la receta.
ResponderEliminarMe chiflan los semifrios y este debe estar espectacular
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Se ve refrescante y gustosa, yo me comería un buen trozo, vamos... que a lo mejor dos.
ResponderEliminarUn beso.
Hola es la primera vez que me paso por tu blog, ( seguro que vengo asiduamente ), y es imposible no pararse a mirar, y quedarse con la boca abierta de la cantidad y variedad de tartas. Me voy a quedar por aqui , si no te importa.
ResponderEliminarun saludo
Hola.
ResponderEliminarHe hecho la tarta esta mañana, puesto que me encantan todos los ingredientes y tenía ganas de hacer un postre así.
Lo primero que me ha extrañado ha sido que la gelatina no se integrase en caliente, y he visto que se quedaba a grumos, pero he metido la tarta hecha a la nevera con la esperanza de que cuajase finalmente. A las horas, he ido a echar mano y nada, líquida.
¿he hecho algo mal?
Un saludo.
Hola Gema, efectivamente la gelatina se añade cuando está líquida y para ello hay que calentarla con un toque de microondas, voy a precisarlo mejor por si no quedó bien explicado. Es una pena que te quedara líquida porque ya ves por las fotos que cuaja muy bien. Muchas gracias por tu comentario. Un saludo
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