¡Victoria, que sea algo lindo para fotografiar!...esa fue la frase de Laura que se me repetía en la cabeza desde que quedamos para unas enseñarme a sacar unas fotos "decentes" de mis dulces. En cuanto la vi fue amor a primera vista. Frambuesas, chorretones de chocolate y sin apenas bizcocho, solo un brownie de chocolate negro en la base y encima tres tipos de mousse.
No me pude resistir a sus encantos. ¿Complicada y engorrosa?... no mucho, solo requiere organizarse, pero como se puede hacer con antelación, o por fases, es relativamente cómoda de hacer. Aunque la verdad es que no se que me dio mas lata si hacerla o si traducir la receta, porque estaba en ingles y mi ingles es de colegio y el traductor me pone en cada compromiso como traducir como "hielo" la palabra "glace´" que es la cobertura o glaseado, así que no te cuento los sufrimientos. Luego convertirlo a gramos y a nuestros ingredientes de andar por casa, por ejemplo yo prefiero las hojas de gelatina antes que hablar de cucharadas de gelatina en polvo, porque no controlo sus marcas y no se como son sus cucharadas, porque aunque he comprado de esas medidas que se suponen que son estándar, la realidad no es esa. Así que una vez superada la traducción y conversión de onzas, galonees, y cup me puse manos a la obra.
No me pude resistir a sus encantos. ¿Complicada y engorrosa?... no mucho, solo requiere organizarse, pero como se puede hacer con antelación, o por fases, es relativamente cómoda de hacer. Aunque la verdad es que no se que me dio mas lata si hacerla o si traducir la receta, porque estaba en ingles y mi ingles es de colegio y el traductor me pone en cada compromiso como traducir como "hielo" la palabra "glace´" que es la cobertura o glaseado, así que no te cuento los sufrimientos. Luego convertirlo a gramos y a nuestros ingredientes de andar por casa, por ejemplo yo prefiero las hojas de gelatina antes que hablar de cucharadas de gelatina en polvo, porque no controlo sus marcas y no se como son sus cucharadas, porque aunque he comprado de esas medidas que se suponen que son estándar, la realidad no es esa. Así que una vez superada la traducción y conversión de onzas, galonees, y cup me puse manos a la obra.
A todas estas, la tarta no es para nada ni para nadie, fue solo el capricho de hacer la tarta mas bonita que me había entrado por los ojos, un reto que me puse a mi misma. Y como dice mi hija soy única complicándome la vida, hacer una tarta de este tipo un día de trabajo al salir a las 3 de la oficina y sin nada especial que celebrar. Y el problema vino luego, para ver quién se comía esta enorme tarta, que es por lo menos para 15 personas porque mide unos 13 cm. de alto, por 20 de diámetro. Me planteé llevarla a la oficina, regalarla por facebook al primero que viniese a buscarla...pero al final opté por disfrutarla, partiéndola al terminar de sacarle las fotos y comiéndonos las dos un buen pedazo. Otro trozo a casa de mi hermana, otro a la amiga de mi hija que apareció por casa y el resto fue al congelador en porciones y cada vez que aparecía alguien por casa le ofrecía probar un pedazo.
Lo advierto, no es sencillita, no es una tarta para principiantes, ni para un día estresado y que vas con prisas, pero merece la pena porque es una tarta deliciosa, suave y ligera.
Toda mousse y un estupendo brownie de chocolate como base.
Toda mousse y un estupendo brownie de chocolate como base.
Ingredientes:
Para la capa de Brownie:
100
gr. harina
60 gr. cacao
en polvo sin azúcar
½
cucharadita de sal
½
cucharadita de polvo de hornear
110 gr. mantequilla
sin sal
200 gr.
azúcar
2 huevos
grandes, a temperatura ambiente
2
cucharaditas de extracto de vainilla
Para la mousse de chocolate:
255 chocolate
negro 52%
450 gr.
de nata 35% de materia grasa, que dividiremos al utilizar.
Pizca de
sal
4 1/2 hojas de gelatina
Para la mousse de frambuesa:
2 cajitas
de frambuesas frescas
250 gr. chocolate blanco.
400 gr.
nata 35%
Pizca de
sal
4 1/2 hojas
de gelatina
colorante
para alimentos de color rosa (opcional)
Para la mousse de vainilla:
250 gr.
chocolate blanco.
400 gr.
de nata 35%
4
cucharadas de miel o melaza. Yo usé una melaza inglesa que viene en una lata verde.
Pizca de
sal
4 1/2hojas de gelatina
2 cucharaditas
de pasta de vainilla (se puede sustituir el extracto de vainilla)
Para terminar:
110 gr. chocolate
negro 52%
110 gr de
nata 35%
1 cajita
de frambuesas frescas
decoraciones
de chocolate (opcional). Yo me puse a hacer unas hojitas de chocolate
Elaboración para la capa del brownie:
Precalentar el horno a 180 ºC.
Preparar molde de 22 cm. Desmontable,
poniendo en el fondo papel vegetal y rociando bien el resto con mantequilla,
aceite o aerosol de aceite. Poner juntos la harina, el cacao en polvo, la sal y el
polvo de hornear en un tazón pequeño. Apartar de momento.
Ponemos
en un bol la mantequilla y metemos al microondas para que se funda, se añade el
azúcar y se revuelve bien. Cuando esté casi fría se pasa al vaso de la batidora
con varillas y se van añadiendo los huevos de uno en uno hasta que quedan
perfectamente integrado y la vainilla. Ahora se deja de batir y con la espátula
se añaden todos los ingredientes secos que hemos mezclado previamente. Vertemos
en el molde y al horno. Estará unos 22 minutos aproximadamente, pero ya sabes,
que hay que pinchar antes de sacarlo del horno.
Mientras
vamos preparando unas tiras de acetato
para poner en el molde porque nuestra tarta va a medir mas de 10 cm de alto y
con el molde no bastará. Las tiras las pondremos cuando esté frio y vayamos a
poner la crema de la mousse.
Una vez
cocido el brownie desmoldamos y ponemos a enfriar. Ya frio, cogemos el molde y colocamos una tira de acetato en todo el borde
asegurándonos de que queda lo suficientemente alto, en el fondo del molde
colocamos un cartón de comida para comida, porque esto hará que luego nos sea
mas fácil mover la tarta y colocar en el plazo de servir y después cuidadosamente el brownie sobre el
cartón.
Empezaremos a preparar la capa de mus de
chocolate. Ponemos a remojar la gelatina
en un vaso con agua. Por otro lado del total de la nata, apartamos unos 150 gr
aproximadamente que pondremos al fuego y
donde una vez bien caliente verteremos el chocolate y removemos hasta que se disuelva. y lo vamos devolviendo
de vez en cuando para que que se vaya enfriando. Mientras tanto vamos montando el resto de la
nata. Apartamos. Cogemos la gelatina y
la fundimos en dos o tres cucharadas de nata caliente hasta que se disuelva y eso lo incorporaremos a la crema que hemos
hecho del chocolate con la nata fundida.
Cuando esté ya todo a temperatura ambiente le vamos añadiendo la nata
montada y esa masa la verteremos sobre el brownie que tenemos dentro del molde.
Metemos
la nevera.
Ahora vamos hacer la mousse de frambuesa. De nuevo ponemos la gelatina a
hidratar.
Empezamos
haciendo un puré metiendo una de las
cajitas de frambuesas frescas media taza de frambuesa fresca en la batidora y
después ese puré lo pasamos a través de un colador para el final obtener unos 150 ml de puré de frambuesas sin
semillas. Este puré junto con el
chocolate blanco y con 150 gr. de nata
líquida y la sal la metemos en el microondas a calentar, sacamos y removemos
hasta que se funda. Apartamos. Con la gelatina hacemos lo mismo que con la mousse de
chocolate, calentamos un par de cucharadas de nata al microondas y allí le
ponemos la hojas de gelatina bien escurridas. Cuando se han disuelto la
añadimos a nuestra crema de pure de frambuesas y chocolate blanco. Dejamos que
se vaya enfriando mientras montamos el resto de la nata, y de nuevo
incorporamos la nata con una espátula a la crema y la cajita entera de
frambuesas frescas enteras. Mezclar y verter sobre la tarta que tenemos en la
nevera.
Dejaremos
reposar bien para que se fijen las capas
de mousse, al menos 5 horas, pero mejor opté por dejarla toda la noche, porque
es una tarta bastante alta.
Para terminar la tarta desmoldar, quitar el acetato y pasar la
tarta al plato de servir.
Para la decoración final.
Hacer una ganache de chocolate rápida poniendo la nata al
microondas hasta que se caliente, añadir el chocolate y remover. Dejar templar
un poco, pero aún tibia verter sobre la
tarta, usando la espátula para llevar el ganache hasta los bordes y que chorree
por los lados. Decorar añadiendo las frambuesas frescas y la decoración de
chocolate que mas nos guste, en mi caso hice unas hojitas de chocolate que en el enlace puedes ver como es de sencillo hacerlas.
A la nevera hasta que endurezca el ganache.
Para obtener unas pociones limpias, cortar la tarta estando bien fría con un cuchillo afilado y lavarlo con frecuencia entre los cortes, Para tener el mejor sabor y textura, déjala a temperatura ambiente durante 10 o 15 minutos antes de servir.
Para obtener unas pociones limpias, cortar la tarta estando bien fría con un cuchillo afilado y lavarlo con frecuencia entre los cortes, Para tener el mejor sabor y textura, déjala a temperatura ambiente durante 10 o 15 minutos antes de servir.
Esta tarta bien envuelta se conserva una semana en la nevera, así
que podemos prepararla con antelación.
Congela de maravilla. Yo congelé varias porciones y dejándola a temperatura ambiente 15 minutos vuelve a estar estupenda.
Congela de maravilla. Yo congelé varias porciones y dejándola a temperatura ambiente 15 minutos vuelve a estar estupenda.
Impresionante ! me encanta la presentación y tiene que estar deliciosa, bicos
ResponderEliminarPues la verdad es que estaba muy suave y es que a mi el chocolate me pierde, y si es con fruta me encanta. Un beso
Eliminarmaaaadremia chiquilla!!
ResponderEliminarpero que barbaridad de tarta y de fotosss.. te has quedado agustito ??
porque yo desde aqui me quedao con las patas colgando.. confieso que no la he podido
leer al completo , pero me la guardo porque es para no perder detalle.. gracias por
tu esfuerzo traduciendo la receta si la gente supiera lo que hay detrás de cada una !!
ainss señor... ( P.D.. si te preocupan las fotos que sepas que para mi siempre han sido de 10
Macu, la verdad es que nunca me había preocupado demasiado las fotos. Solo procuraba que estuviese enfocada y ordenaditos los alrededores. Pero cuando te dicen muchas veces..¡que pena de fotos! pues intentas mejorar, pero ya te digo desde ahora que no es lo mío, yo con lo que disfruto es con el azúcar, y el chocolate.... Y ahora que nadie nos oye, te confieso que Laura (la "seño" de fotografía) estaba a mi lado, indicando como sacar esas fotos y como encuadrarlas y todas esas cosas.
EliminarY si que es larga Macu. Es un poco trabajosa, pero ya has visto como queda. Esto es para regalarsela a tu mejor amiga después de una tarde de "descargue" volviendola loca con todas las dudas existenciales. jeje
Pues ya veo que te has apañado de maravilla, a pesar de traductor, medidas y de todo!!
ResponderEliminarQué maravilla por favor!!! Todo está impresionante, pastel, foto, colores... Te llevas un premio!! :)
Un beso!!
Gracias Pepi. La verdad es que me quedé muy contenta cuando vi que me salía como la original. Otro beso para ti.
EliminarEsta tarta pasa a ser la número uno de mis favoritas.
ResponderEliminarY una de mis favoritas también. Y eso de poner hacerla días antes y que aguante divinamente en la nevera es todo un punto a su favor. Siempre vamos corriendo y podernos organizar con tiempo es muy cómodo.
EliminarVicky, te has lucido, en la pedazo de tarta, en las fotos, en el corte, guauuu. Y digo como tú, a mi que me dejen con el azúcar y chocolate.
ResponderEliminarUn beso.
Tu sabes Irmina que muchas veces logras un postre fantástico pero luego las fotos no reflejan lo estupendo que estaba y me acaba dando rabia. Pero pienso que la fotografía ya es otra historia y requiere otras cualidades diferentes, por eso la blogger que reúna las dos cualidades debe sentirse una privilegiada, porque disfruta dos veces, creando el dulce y compartiendolo en sus fotos. ¡Como es tu caso, por ejemplo!
EliminarPues yo puedo decir que fui una suertuda y que probé esa deliciosa y preciosa tarta. Cuando llegué a casa de Victoria, aluciné. Se me fueron los ojos a ese tarta tan sumamente vistosa y es que a mí también me pierde el chocolate. O sea, que a quienes me lean... ¡Háganla!
ResponderEliminarEn cuanto al esfuerzo que has hecho, Vicky, de 10. Sé que no es fácil lo que estás haciendo, pero te digo que lo estás haciendo muy bien. ¿Has pensado que hace algo más de 1 mes todo o casi todo te sonaba a chino en la fotografía? De verdad que lo estás haciendo muy bien.
Besitos
Gracias Laura...primero por comerte un pedazo de tarta y que así me quedara menos en la nevera jaja, y segundo por tus estupendas clases. Tu eres una de esas privilegiadas que hacen las dos cosas divinamente y por tanto disfrutan el doble. Una cocinando y la otra fotografiando el plato. Un abrazo
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