Realmente tengo dudas de si llamarle bizcocho o tarta de
chocolate, porque la cobertura que lleva por encima la convierte casi mas en
una tarta. Pero si no se la ponemos, tenemos un jugoso, intenso y esponjoso
bizcocho de chocolate.
Había leído esta receta en muchos blog, creo que incluso en
la pagina oficial de coca cola, había hecho un corta y pega y lo tenía
guardado para probar en cualquier momento, por eso sería incapaz de citar al
autor.
A mi eso de añadirle refresco a un bizcocho me extrañaba
mucho y justo por esa curiosidad me puse a las 10 de la coche, después de un
día muy duro a despejarme un rato en la cocina haciendolo. El resultado como
sabor fue estupendo, muy esponjoso y húmedo, pero el aspecto no me lo
trabajé demasiado y por la hora que era no hubo ocasión para un decorado
bonito, ni siquiera para unas fotos decentes.
La opinión de todos era que estaba muy rico y en su punto
justo de azúcar, a unos que les parecía mas una tarta por esa crema que
lleva encima y dieron un notable de nota media.
A pesar de lo horrible de la foto sacada con el movil en
plena noche, quería compartir esta receta porque la verdad es que está
bueniiisimo y es muy sencillo de hacer.
INGREDIENTES
250 gr de harina
10 gr de polvos royal
300 gr de azúcar glas
3 cucharadas colmadas de cacao en polvo sin azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
250 gr de mantequilla
200 ml de refresco de Cola
225 gr de leche entera
PARA LA COBERTURA:
200 gr de nata líquida
200 gr de chocolate negro
65 gr de mantequilla
2 cucharadas de refresco de Cola
Precalentar el horno a 170º C,
Tamiza la harina en un bol grande. Añadir la levadura, el
azúcar, el cacao en polvo y el bicarbonato. Mezclar con las varillas y
reservar. Batir los huevos y la vainilla, con las varillas durante
unos 3 minutos. Derretir la mantequilla en el microondas, a temperatura muy
baja, añadir el refresco de Cola y la leche y mezclar con unas varillas.
En el cuenco de la harina, añade poco a poco y
removiendo, la mezcla con los huevos y a continuación, la mezcla de la mantequilla
con el refresco y la leche. Mezcla con las varillas, solo hasta integrar.
Verter la masa en un molde. Hornear durante unos 55 minutos aproximadamente o
hasta que al pinchar el molde con un testador, salga limpio. Una vez horneado,
dejar enfriar en el molde durante unos 15 minutos. No lo desmoldes.
PARA LA COBERTURA:
Calentar la nata hasta antes de hervir y verter
sobre el chocolate. Remover con unas varillas hasta que esté bien derretido.
Añadir la cola y la mantequilla y mezclar con las varillas.
Sobre el bizcocho sin desmoldar, dentro del molde que se ha
horneado, verter la cobertura aún caliente por encima del bizcocho. Es mejor
dejarlo reposar a temperatura ambiente, antes de desmoldar.
A mi me gusta este pastel mejor pasadas unas cuantas horas,
se intensifica el sabor y como es muy jugoso no hay que temerle al paso de las
horas.
En esta ocasión lo decoré con chocolate blanco teñido de
rojo con una gota de colorante y traté de inspirarme en las letras de la marca
de refresco, pero puedes decorarlo como quieras.
Una combinacion fantástica.
ResponderEliminarestupenda receta¡¡ se ve de lo mas apetecible¡¡
ResponderEliminarbesos crisylaura
No soy amante de la cola, pero soy consciente de que en preparaciones dulces queda muy bien. Además, no puedo resistirme a una tarta con esa cantidad de chocolate y ese aspecto... ¡Quiero!
ResponderEliminarUna tarta de las que yo llamo modernas y que siempre quedan bien en una merienda de adultos.
Un besito