Hugo, lo controla todo y cuanto mas crece mas claro tiene lo que quiere. Esta vez concretó ¡Abuela, que el bizcocho sea de vainilla y por dentro con chocolate!.
Así que manos a la obra.
El bizcocho me salió muy alto, así que como a mi me gustan las capas finas en el molde de 20 me dio para 6 capas, aunque no la utilicé todas, por lo tanto si usas 22 o 23 cm te quedará perfecto y no te sobrará.
La crema como hacían unos días de calor muy grande no me quise arriesgar con nata animal y utilicé nata vegetal que tiene una vida más larga a temperatura ambiente y además cada vez estoy viendo más personas intolerantes a la lactosa y encima no dá nada de trabajo, solo batirla para montar, sin azúcar ni nada, incorporas el sabor que más te guste y listo Yo utilicé Nutella, que es uno de los sabores favoritos de los niños.
Los bizcochos los pincelé con un almíbar para que estuviese bien jugoso y luego solo cubrir con fondant. Tengo la costumbre de añadir un poquito de algún alcohol al almíbar, a esta le puse un chorrito de Kirsch que me encanta el aroma que deja a cerezas, pero puedes usar ron por ejemplo y queda también estupendo.
Como nunca puedo hacer foto del corte les muestro esta sin mucha calidad, pero donde se aprecian las capas. |
BIZCOCHO DE VAINILLA molde de 20 cm sale de 11 cm de alto.
- 200 gr. de mantequilla
- 225 gr. de leche
- 500 harina
- 500 de azúcar
- 6 huevos L
- 20 gr de levadura química
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de vainilla
ALMÍBAR
- 150 g. de azúcar
- 150 g. de agua
- ½ vaina de vainilla
- chorrito de Kirsh, Ron o Marraskino (opcional)
ELABORACIÓN;
- Encendemos el horno a 180º
- Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina, o si prefieres usa spray desmoldable.
- La leche la pesamos y la ponemos en un vaso con la cucharada de vainilla para que se disuelva bien.
- Tamizamos la harina con la levadura y la sal.
- Empezamos batiendo con varillas en la batidora la mantequilla con el azúcar y cuando esté muy esponjosa y haya crecido vamos añadiendo los huevos de uno en uno, y no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado.
- Una vez integrados empezamos alternando de tres veces chorretón de leche y la harina alternando, pero ahora batimos a velocidad mínima.
- Al horno durante 55 minutos aproximadamente.
- Cuando lo sacamos del horno lo dejamos 3 minutitos antes de darle desmoldar.
- Y ahora a una rejilla para que enfríe bien del todo. A menos que lo vayas a congelar para usar días más tarde. En ese caso, cuando aún le queda algo de calor ya lo envuelvo en papel de aluminio y luego film de plástico. De este modo queda mucho más jugoso cuando lo descongelamos.
- Nos metemos ahora con el almíbar. Siempre usaremos partes iguales de agua y azúcar, así que si te resulta poco lo que te pongo en la receta solo tienes que hacer la cantidad que quieras respetando esa proporción. Ponemos el agua y el azúcar con el aroma que más nos guste, en este caso una vaina de vainilla, pero puedes usar canela, o cáscara de naranja, en un caderito y esperamos que hierva, dejamos al fuego hasta la completa disolución del azúcar y ya está.
- La crema es la parte mas sencilla de todas. He usado una nata vegetal, que solo hay que batirla hasta que se quede montada y solida a nuestro gusto, cuanto mas la bates más dura se pone.
- Añadimos Nutella a cucharadas hasta que tenga la intensidad de sabor que más te apetezca.
A mi me gustan capas bien abundantes de crema, de esta manera resulta una tarta bien jugosa y alejada de ese estigma que tienen las tartas de fondant donde las acusan de ser secas y duras.
Te garantizo que eso solo depende del trabajo que te tomes almibarando y haciendo abundante crema.
Ya solo queda cubrir con una capa de fondant lo mas fina posible y decorar a tu gusto.
Hugo estaría encantado con su tarta. Se ve espectacular.
ResponderEliminar¿Qué nata vegetal has usado?
Un besito.
Use vegetal, la de la marca Puratos, se llama Ambiante. Es muy estable y para tartas de fondant te garantizas que no se viene abajo.Tiene un ligero sabor a vainilla que combina con cualquier otro sabor que le añadas. A me me preocupa mucho usar nata animal cuando yo no controlo el tiempo que está la tarta fuera de la nevera y como en este caso se la llevaron a una fiesta al aire libre preferí vegetal.
EliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarFelicidades a Hugo y a la abuela complaciente, te quedó escandalosa.
Ese interior es para babear bien a gusto.
Besotes mi niña.
La verdad Nuria es que me preocupo que las tartas de fondant queden jugosas y con mucha cremita, porque tienen una mala fama tremenda ( se les acusa de ser secas y mazacotes). Un saludito
EliminarEs hermosa y fácil de hacer, gracias.
ResponderEliminarEs hermosa y fácil de hacer, gracias, linda.
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