Una receta perfecta para estos días de otoño invierno. Un bizcocho
diferente, con sabores intensos a especias, húmedo por la calabaza, pero
crujiente por la fina capa que ponemos por encima con otra textura, y delicado
a la vez por el sutil sabor de las castañas.
Lo confieso...es una receta ligeramente adaptada del blog de Tere donde todas las recetas que pruebo me salen a la primera.
Este bizcocho está formado por dos capas diferentes que no tienen porqué ir juntas. Puedes hacer simplemente el bizcocho sin el crujiente de la parte alta y quedará mas suave y menos calórico y menos dulce. Así que tu eliges.
Lo confieso...es una receta ligeramente adaptada del blog de Tere donde todas las recetas que pruebo me salen a la primera.
Este bizcocho está formado por dos capas diferentes que no tienen porqué ir juntas. Puedes hacer simplemente el bizcocho sin el crujiente de la parte alta y quedará mas suave y menos calórico y menos dulce. Así que tu eliges.
Ingredientes para un
molde de 26 cm. Puedes hacer la mitad de todo en un molde de 23 por ejemplo:
400 gr de harina
simple
2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal fina
225 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (si eres intolerante a la lactosa sustituye por aceite de girasol)
400 gr de azúcar blanco
4 huevos grandes
2 cucharadita de extracto de vainilla
360 ml de puré de calabaza
300 gr de castañas cocidas troceadas
1 cucharadita bien colmada de Canela
1 cucharadita rasa de jengibre
½ cucharadita rasa de nuez moscada
La punta de la cucharita de clavo molido
Para la cobertura crujiente opcional:
1 cucharada colmada de harina simple
1 cucharada de azúcar blanco
1 cucharada de azúcar moreno
½ cucharaditas de canela
2 cucharadas de mantequilla temperatura ambiente
1 cucharada de
castañas troceadas
Elaboración;
Para preparar el puré de calabaza, sólo tienen que limpiar
una calabaza, pelarla, quitar las semillas y trocearla. Colocarla en papel de
aluminio, cerrar bien todos los bordes y llevar al horno precalentado a 180º
durante media hora. Sacar y triturar.
Comenzamos preparando la cobertura.
En un bol ponemos la harina, los dos tipos de azúcar, la
canela y la mantequilla, mezclamos con los dedos hasta ligar y añadimos las
castañas. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180º. Preparamos el molde en este
caso de 26 que pincelamos con mantequilla
derretida y espolvoreamos con harina (poquita, solo espolvoreada)
En un bol grande tamizamos la harina, bicarbonato, especias
y sal.
Con un robot, en mi caso con la KA, (con la pala), batimos
la mantequilla y el azúcar hasta que esté suave y esponjosa, a velocidad 6,
durante unos 3 minutos.
Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien después de
cada adición, agregamos la vainilla.
Paramos y con una espátula recogemos lo que ha quedado en
los laterales, removemos con suavidad para que se mezcle todo bien.
Bajamos la velocidad al 4, añadimos la harina y el puré
alternativamente. Comenzando y terminando por la harina.
Incorporamos las castañas y mezclamos con suavidad, con
movimientos envolventes.
Colocar el molde sobre la rejilla, posición central y
hornear durante unos 50 minutos aproximadamente.
Estarán hecho cuando al insertar un palillo salga limpio.
Dejar enviar unos minutos antes de desmoldar.
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