He tenido que hacer esta receta deprisa y corriendo por un "pique" con un compañero peninsular. Para molestarme me dijo si no sabía hacer nada Canario. A partir de ese instante y hasta que salí del trabajo no paré de darle vueltas, pero tenía claro que esa misma tarde me ponía manos a la obra y le enviaría la foto de un postre de mi tierra. Me decidí por los dos ingredientes mas Canariones, el gofio y el plátano, y además hacía unas semanas que habían hecho esta receta los concursantes de Masterchef, en una visita a la isla de Lanzarote.
Para 4 copas
2 plátanos canarios
2 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharada de agua
1 cucharadita de mantequilla
400 ml de nata para montar
3 cucharadas soperas de azúcar
½ limón rallado
3 cucharadas soperas de gofio de millo
Ponemos en una sartén pequeña el azúcar con el agua y cuando
se esté caramelizando añadimos la mantequilla y los plátanos, les damos una
vueltitas para que queden cubiertos por el caramelo y se ablanden un poquito.
Lo repartimos en el fondo de las copas y dejamos enfriar
antes de poner la crema de gofio.
Mientras vamos montando la nata con el azúcar y el limón y
cuando casi esté añadimos el gofio. Ponemos sobre los platinos caramelizados y
decoramos como mejor nos apetezca. En este caso quise hacer unas pintaderasCanarias, para darle un toque mas Canarión al postre. Así que me hice unas
plantillas las coloqué sobre la copa y espolvoreé con mas gofio.
Pero queda riquísimo con Bienmesabe, que es una mezcla de
miel, almendra, y limón típico de la cumbre de mi isla.
También queda estupendo con canela en polvo.
Oye Vicky, me ha encantado ese pique porque así podemos disfrutar de este maravilloso postre, digno para festejar el día de Canarias, aunque al estar tan rico, me lo como cualquier día que me lo sirvan.
ResponderEliminarUn beso.
Pues nos comemos uno ahora y otro el año que viene para el dia de Canarias... y le ponemos un pizquito de bienmesabe para variar un poco. Un saludito Irmina.
EliminarHola Victoria,
ResponderEliminarPreparé la receta y gustó mucho, aunque hay a quien le gusta más sin la base de plátanos. Fue una estupenda casualidad tropezarme con tu receta. Gracias.