Se acerca San Valentín y se me mete en la cabeza preparar
algún postre que sea para compartir en un solo plato. Y así nace la idea de una
minitartita de 10 cm de diámetro. Y para esas fechas lo que mas me pega es el
chocolate y las fresas, bueno, la realidad es que a mi el chocolate me pega
para todo, para un cumpleaños, para una depresión y para un día de los
enamorados. ¡Lo confieso, soy adicta al
chocolate! Y lo uso para todo.
De esta manera nace este postre, inspirado en su mayor parte en recetas de la web Bavette, que es una
mousse de chocolate sobre un bizcochito fino genovés y un relleno de fresas
naturales. Advierto que se puede simplificar muchísimo, por ejemplo sustituimos
el bizcocho por galletas de chocolate molidas y mezcladas con mantequilla o
nutella. Y prescindimos de tanta decoración complicada poniendo una fresa bien
gorda en la parte alta y queda igual de bonita.
Lo malo es que como no tenía muy claro como calcular las
medidas…me terminaron saliendo 4 mini-tartas. Pero que como estaban tan ricas,
no duraron un asalto. Yo recomiendo que con estas medidas hagas una sola tarta de la forma que prefieras, porque da muchisimo menos trabajo.
La receta es un poco engorrosa, pero no difícil, y hay que
organizarse con tiempo porque la gelatina tiene que solidificar en las tres
mezclas que usamos, la mousse, el relleno y la cobertura brillante. Así que
empezar el día antes. O hacerla con
mucha antelación y congelarla sin la cobertura, que la pondremos cuando la
saquemos el congelador. Congela estupendamente y no se nota la diferencia.
No tenía demasiado claro como decorarla, así que fueron
decoradas de distinta manera, una con oro comestible, otra con una esfera de
chocolate negro y otra con pétalos de rosa glaseados. Cada uno que elija el que
mas le guste.
Receta para 4 mini-tartas de 10 cm. O para una tarta de 22
cm.
INGREDIENTES
Para el bizcocho
2 huevos
100 harina
75 azúcar
½ cucharadita levadura en polvo
Para la mousse de chocolate
400 ml. nata
400 g. chocolate negro
4 hojas de gelatina
4 claras de huevo
60 g. Azúcar
Para el relleno de fresas
3 hoja de gelatina
300 g. fresas
90 g. azúcar
3 cucharadas de agua
Para el glaseado brillante de chocolate
120 ml. nata
180 gr. azúcar
145 ml. agua
60 g. cacao en polvo
6 g de hojas Gelatina neutra ( 4 hojas en este caso)
ELABORACIÓN
El bizcocho.
Batir los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que aumente su volumen y se vuelva
blanquecina. Añadir la harina mezclada
con la levadura y mezclar envolviendo no
revolviendo. Poner en el fondo de un molde o en la bandeja del horno y a 180º
unos 15 minutos, pero ya sabes que cada horno es un mundo, así que hasta que lo
veas amarillito dorado y al pincharlo salga el palillo limpio.
Desmoldamos y una vez frio cortamos con la forma que vayamos
a dar.
Mientras está en el horno preparamos el aro que vamos a
utilizar y lo forramos por dentro con una tira de acetato para que nos sea mas
fácil desmoldar.
Colocamos en el fondo el bizcocho (podemos emborracharlo con
algún licor, en este caso usé marraskino )y empezamos con la mousse.
La mousse.
Lo primero que tenemos que hacer es poner las hojas de
gelatina a hidratar, en agua fría. Fundir el chocolate en el microondas a baja
temperatura para que no se nos queme y no este demasiado caliente.
Lo siguiente es montar a punto de nieve las claras con el
azúcar y reservar. (Montamos primero las claras para evitar que se nos quede
algún resto de nata en la batidora ya que eso impide que las claras se monten
debidamente)
Lo siguiente será montar la nata (separaremos antes unas
cucharadas para deshacer en ella la gelatina).
Cuando la tengamos montada mezclaremos las cucharadas que apartamos con
la gelatina y se lo añadimos al resto de la nata, ahora el chocolate y por
último las claras a punto de nieve. Integrando con gesto envolvente para que no
se nos baje.
Elaboración de la gelatina de fresas.
Ponemos primero la gelatina a hidratar en agua fría. En un
calderito al fuego colocamos las fresas,
el azúcar y el agua, dejamos cocer unos 6 minutos a fuego moderado-alto.
Retiramos del fuego, lo trituramos hasta
que nos quede un puré, y le incorporamos rápidamente la gelatina bien
escurrida.
Forramos un vaso con film o vertemos directamente sobre un
plato también forrado y hacemos una capa de 1,5 cm mas o menos Rellenamos 1 cm
de grosor aproximadamente y guardamos en
la nevera para que cuaje.
Ahora rellenamos el aro hasta la mitad con la mousse, ponemos la gelatina en el centro y seguirmos rellenando con mas mousse cubriendo bien por los lados para que quede en el centro la capa de fresas, y ahora al congelador hasta que esté bien frio o congelado del todo. Mejor dejar unas horas congelar.
El baño de chocolate brillante
Empezamos poniendo la gelatina en agua muy fría, para que se
hidrate y ablande.
Hervimos la nata líquida con el azúcar y el agua. Agregamos el cacao en polvo y cocemos hasta que hierva. Retiramos del fuego y dejamos enfriar a 60º C. En este
momento añadimos la gelatina bien escurrida, removemos hasta que se disuelva
completamente. Dejamos reposar para que se enfrié y usar a 30º C.
Vertemos sobre nuestra tartita una sola vez, una sola capa y no la tocamos para nada, porque como se nos ocurra poner mas capas, les va a pasar como a mi, que no se quedó bien lisito, sino algo achichonado, porque el chocolate ya se estaba solidificando.
DECORACIÓN
Para los pétalos de rosas glaseados, solo tenemos que deshojar una rosa, pincelarla con clara de huevo un poco batida y luego espolvorearla bien con azúcar en grano por ambas caras. Poner sobre un papel y dejar secar. Como hacía tanto frío y humedad opté por dejarla toda la noche en el horno apagado, pero puedes acelerar el proceso poniendo apenas a 30º durante 30 minutos.Para la esfera de chocolate, inflé un globo del tamaño que quería la esfera. Fundir chocolate negro y dejar enfriar pero sin que llegue a endurecer. Lo puse en una bolsita de plastico y corté la punta. Ahora solo falta irlo poniendo por todo el globo de la manera que mas nos guste, sin que sea demasiado fino porque se rompería. Dejamos solidificar en la nevera y luego cortamos el globo con cuidado para que se vaya desinflando sin explotar. Y ya está.
Mmmmmmm...rico, rico!!! y qué presentación!!!
ResponderEliminarQuiero un trocito.
Un abrazo.
Le hemos puesto a este postre un vestido elegante para un dia especial. Pero de sabor está muy rico. Un saludito Norma
EliminarMe parece una propuesta extraordinaria!! Qué ricura de pastelito por dios!!
ResponderEliminarBesos
Me alegro que te guste Pepi....para terminar una cena romántica, después de tu knödel con champiñones en salsa de cerveza negra. ¿A que quedaría bien?
Eliminaroooooooooolllllleeeeeeeee TUUUU....!!
ResponderEliminarque espectáculo.. niña, de verdad preciosidad , de aquí si que me voy a pillar más de una nota
porque estoy suspendida en chocolate... la receta del brillo me ha encantao, además que me parece
bien fácil y mejor explicada imposible... apta para catetas como yo..jaja
flipando me voy
Por cierto Macu tu pannacotta roja tiene una pinta preciosa. Y el brillo de chocolate queda perfecto con una sola capa...lo que pasa es que no quise desperdiciar nada y le puse una segunda capa con el sobrante y con el frío que estamos teniendo ya estaba demasiado solido y no se quedó tan bonito como estaba previsto.
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