Si durante el año en casa se hace bastante repostería, no se imaginan lo que supone el mes de Agosto. Por pura casualidad, todos menos yo cumplen durante este mes, mis dos hijos, mi marido, mis hermanos, nuera y yerno, hasta los perros nacieron en este mes, así que el repertorio de tartas se me termina agotando.
De ahí que ayer con el calor tan grande que estamos teniendo en las islas y siendo cumpleaños de mi marido opté por cambiar la tarta por una charlota, carlota o charlotte, como quieras llamar a esta tarta francesa sin apenas bizcocho. Algo muy ligero, casi una espuma y fresco al ser de fruta. Además como era imposible meterme en el horno, opté por los bizcochitos de soletilla (lenguas de pájaro que decimos en mi tierra), no solo por todo el borde que es lo habitual sino también en la base.
Dentro una espuma de mango a base de fruta natural triturada, algo de nata semimontada y un merengue italiano, que si lo prefieres, no te complicas y lo puedes sustituir por una simple claras montadas a punto de nieve.
INGREDIENTES para un molde de 20 cm de diámetro
Un paquete de bizcochos de soletillas
3 mangos medianos
El zumo de 1 limón
50 g Azúcar
300 g Nata
8 Hojas de gelatina
3 Claras de huevo a temperatura ambiente
150 g Azúcar
60 ml Agua
ELABORACIÓN
Preparamos el aro del molde sobre el plato en el que vayamos
a presentar nuestro postre. Forramos el
interior con acetato, o unas tiras de papel de horno o film para evitar que se
nos pegue y desmolde mejor. Ponemos por
todo el borde los bizcochitos a los que le habremos cortado un poco el borde de
un extremo para que quede mejor. El fondo lo cubrimos también con bizochitos.
Ahora remojamos 6
hojas de gelatina en agua fría hasta que se hidraten. Mientras vamos batiendo
la nata para montarla.
Ahora viene quizás lo mas complicado que es preparar un
merengue italiano (puedes evitar todo este paso y simplemente montar las claras a punto de nieve bien firmes con el azúcar) y para eso ponemos en un calderito los 180 g de azúcar con el
agua al fuego, mientas se calienta ponemos en la batidora las claras de huevos
para que se vayan montando a punto de nieve. El almíbar tiene que llegar a 118º
( para quién no tenga termómetro son mas o menos 4 minutos mas desde que
empieza a hervir). Ahora toca irlo vertiendo poco a poco sobre las claras de
huevo montadas pero sin dejar de batir a velocidad alta. O vertemos en forma de
hilo finito, y seguimos hasta que se enfríe, quedando un merengue muy firme.
Toca preparar el puré de mango. Pelamos los mangos y
cortamos en trozos pequeños (no importa que estén desiguales ), los ponemos junto con el azúcar y el zumo de
medio limón al fuego unos 10 minutos removiendo de vez en cuando. Ahora lo
apartamos y trituramos en la batidora.
De ese puré cogemos 300 g mas o
menos que mezclaremos con las 6 hojas de gelatina que ya están hidratadas.
Removemos bien hasta que se disuelva, que no costará mucho porque el puré esta
caliente. Apartamos y dejamos enfriar
moviendo de vez en cuando para que enfríe antes.
Una vez templado ya le incorporamos al puré la nata montada
envolviendo con la espátula y luego el merengue.
Una vez tengamos la
crema homogénea la vertemos dentro de nuestro molde y a la nevera para que
cuaje. Podemos acelerar este proceso metiéndolo en el congelador mientras
preparamos la gelatina de mango para la parte de arriba.
Ponemos las 2 hojas de gelatina restante, de remojo. Cuando
esté hidratada la añadimos al resto de puré de mango que nos ha quedado y
removemos para integrar bien. Recuerda
que si el puré se ha enfriado debes calentarlo unos segundos al microondas, si
no quedarán grumos. Una vez bien disueltos vertemos por encima de nuestra
charlota que debiera estar ya algo cuajada la superficie, y ahora solo queda
decorar.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe gustan mucho las charlotas, pero es curioso que parecen estar desterradas de los blogs y revistas de repostería. ¿Por qué? A mí me parecen deliciosas y preciosas.
ResponderEliminarMe encanta el mango y me chifla el merengue italiano, así que apunto esta delicia, Victoria.
Besitosssssssssssssssssss