PASTELITOS DE GALLETA CARAMELO Y CHOCOLATE

Una receta de Victoria Casas

Sinceramente no me gusta nada usar recetas con nombres extranjeros pero les diré cuál es el nombre original de esta receta "millionaire-shortbread" hay quién dice que es de origen Irlandes y otros defienden que australiano, pero lo importante es que es un dulcito estupendo.  Es el dulce ideal para llevar a un asadero o a la oficina para mucha gente porque salen un montón de porciones y además lo puedes preparar con antelación. Esta formado por una capa de galleta de mantequilla, un caramelo salado y una capa de chocolate negro. 

INGREDIENTES PARA LA GALLETA DE BASE BASE

280 g mantequilla con sal.

100 g azúcar. 

1 yema de huevo.

½ cucharadita de vainilla.

300 g de harina.

¼ de cucharadita de sal. 

PARA EL CARAMELO:

227 g mantequilla con sal.

213 g azúcar morena. 

78 g jarabe de maíz (Karo).

400 g leche condensada. 

1 cucharadita de extracto de vainilla.

¼ de cucharadita de sal fina.

PARA LA CAPA DE CHOCOLATE

120 ml nata 35% grasa.

250 g chocolate negro.

½ cucharadita  de vainilla.

INSTRUCCIONES

Precaliente el horno a 180  grados 

Cubra un molde para hornear con papel de horno.

En el tazón de la batidora mezcla la mantequilla y el azúcar hasta que esté suave y esponjoso.

Agrega la yema de huevo y la vainilla y bate hasta mezcla homogénea.

Ahora la harina y la sal y bate hasta  que se quede como grandes migas.

Vierte la masa en el molde en una capa uniforme y pinche suavemente la parte superior con un tenedor.

Hornee en horno precalentado durante 20-25 minutos, hasta que los lados estén ligeramente dorados.

Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla mientras haces el caramelo.

Para el caramelo:

Pon la mantequilla, azúcar, jarabe de maíz, leche condensada y sal marina en un caldero

Cocine a fuego medio-bajo hasta que el caramelo alcance 110º C en un termómetro, revolviendo con frecuencia. Esto toma alrededor de 30-40 minutos. .

Verás que está cuando el caramelo se vuelva de un color marrón  y se espesa y parece como que se separa ligeramente de los bordes mientras remueves. 

Cuando el caramelo termine de cocinarse, retire del fuego, agregue la vainilla y revuelva vigorosamente.

Vierta inmediatamente sobre galleta que ya estará fría. 

Deja enfriar y espera  que el caramelo se asiente, 1 hora mas o menos. 

PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE:

Una vez que el caramelo esté firme, haz la cobertura de chocolate.

Calienta la nata a punto de hervir, agrega el chocolate, retira del fuego, añade la vainilla y remueve hasta que se funda y quede brillante. 

Vierta sobre caramelo firme y deje reposar a temperatura ambiente o en el refrigerador hasta que el chocolate esté cuajado (1-2 horas).

Cortar en cuadritos y servir a temperatura ambiente.

Puedes guardarlo en  recipiente hermético a temperatura ambiente durante 5-7 días.



Receta original obtenida de https://joyfoodsunshine.com/millionaire-shortbread-recipe/

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