Mama! ¿Cómo cuanto tiempo se tarda en hacer un queque de
chocolate y vainilla tipo marmolado? que nos vamos para el campo y me gustaría
llevarlo.....Esto yo lo traduzco y significa “¿Mamá me haces un queque
urgente?”.
Y así nace la necesidad de hacer un bizcocho o queque a
rayas como una cebra, un domingo a primera hora. La verdad es que la niña
quedaba estupendamente llevando su termo de café calentito, su queque recién
horneado envuelto en un paño de algodón decorado en los mismos tonos del termo,
y todo en una cesta de mimbre con el bote de leche condensada. Puede sonar de
lo mas cursi, pero la verdad es que era mas bien de las cestas de merienda de
los dibujos animados del oso Yogui. Pero como soy un desastre para las fotos ni
saqué foto a la cestita ni nada de nada.
Resumiendo, aquí tenemos una receta estupenda y muy muy fácil
de un bizcocho de cebra.
INGREDIENTES:
4 huevos
250 gr. azúcar
250 ml. leche
200 ml. aceite de girasol
300 gr. harina (yo siempre uso especial repostería)
1 cucharadita de esencia de vainilla o mas, según la intensidad que pretendamos
1 cucharada sopera rasa de polvo de hornear (un sobre)
2 cucharadas colmadas de cacao en polvo sin azúcar ( yo use Cocoa de Cadbury)
ELABORACIÓN:
Encender el horno a 170º.
Engrasar el molde que en este caso era de 20 cm. Resultando
un bizcocho bien alto.
Batir mucho los huevos con el azúcar hasta que se haya puesto blanca y aumentado el volumen
hasta el doble.
Incorporar la leche, la vainilla y el aceite y mezclar suavemente.
Apartamos 2 cucharadas de harina. Y el resto lo mezclamos y
tamizamos con polvo de hornear. Añadir
esta mezcla a la del huevo mezclando sin demasiada energía, para que no se nos
baje el huevo que está espumoso
Dividimo la mezcla en dos partes iguales. Y en una de ellas
le ponemos el cacao y a la otra las dos cucharadas de harina que habíamos
apartado. Por lo visto esto se hace,
para que ambas masas tengan la misma consistencia, (porque yo he hecho otras
recetas sin cuidar este detalle y sube mas por la parte que no tiene chocolate
que la otra quedando poco parejo.
Ya ves en la foto que parejito se queda haciendo esto).
Ya ves en la foto que parejito se queda haciendo esto).
Para que forme el dibujo de cebra ponemos en el centro del
molde dos cucharadas grandes de masa blanca y justo en el centro de esa le
ponemos otras dos de la masa de chocolate y continuamos igual, masa blanca en
el centro de la que ya tenemos y así hasta terminar las dos masas
Al horno uno 50 minutos, aproximadamente.
Sinceramente yo me guío mas por el olor que por el tiempo. Cuando huele
toda la casa de maravilla, suele estar hecho. Pero para las que no se fíen
tanto de su olfato, revisar a partir de
los 50 minutos pinchando con un pinchito o palillo hasta que veamos que sale
limpio.
Sacamos del horno y sin desmoldar esperamos a que enfríe unos 5 a 10 minutos dentro del molde, (cuando veamos que se empieza a despegar del borde). Entonces desmoldamos sobre una rejilla.
Dios que cosa más perfecta!!! Está increíblemente apetecible. Me voy al campo con tu hija jijiji
ResponderEliminarBesos!!
La presentación y el corte ideales :-)
ResponderEliminarUn saludito
Hola, me encanta este bizcocho, me apunto la receta. Te invito a mi blog http://proyectojuliachild.blogspot.com.es/ en él publico las recetas del libro de Julia Child, te espero en él, un saludo de sole
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