Para ver con
detalle lo que es el Guarapo en Canarias se puede visitar esta página dedicada a
este producto www.mieldepalma.com, que
se fabrica principalmente en la Isla de La Gomera. Adelantamos que en Canarias se le llama Guarapo al jugo dulce extraído de la
palmera canaria y que con él se elabora tanto la denominada miel de
palma como la bebida dulce del mismo nombre. Esta savia de palmera se obtiene haciendo
unos cortes en el tronco de la planta y dejando fluir la misma que se recoge en
recipientes especiales. Lo que se obtiene es un zumo vegetal de alto valor
nutricional. Puede tener miles de usos como sustituto de la miel o del caramelo líquido en las recetas que lo lleven, incluso en recetas que no son dulces como las deliciosas berenjenas en tempura con miel de palma.
La receta del pudin la vi en Gastronomía y Cia en el apartado de “Hoy cocinas tú” receta de Salome de blocderecetas.com y dada la afición que tenemos en casa al Guarapo sustituí la mermelada de naranja amarga del glaseado por la famosa miel de palma.
Ingredientes
Para la
mantequilla especiada
100 gramos de mantequilla
fundida, una pizca de nuez moscada rallada, 1 cucharadita de
canela, la ralladura de una naranja grande.
Para la crema
1/2 litro de leche entera, 1/2
litro de nata para cocinar 15% M.G., 4 huevos grandes, 50
gramos de azúcar, 1 c/c de vainilla seca o una cucharadita de pasta
de vainilla.
Para el
glaseado
Miel de Palma o Guarapo en la
cantidad que desees (en la receta original se utilizó mermelada de naranja
amarga, pero también podría usarse caramelo líquido.
Elaboración
Precalentar
el horno a 180º C y colocar una bandeja con un litro de agua ya que hornearemos
al baño maría. Fundir la mantequilla en
el microondas y mezclarla con la nuez moscada rallada, la canela y la
ralladura de naranja. Usar un poco de la mezcla para engrasar el molde y
pincelar las rebanadas de pan con el resto. Colocar el pan en el molde
cubriendo toda la superficie en varias capas según admita el molde utilizado.
Calentar en
el microondas la leche y la nata sin que lleguen a hervir, añadir la vainilla
seca o la cucharadita de pasta de vainilla. Batir los huevos con el azúcar en
un bol. Echar sobre ellos la mezcla caliente poco a poco y sin dejar de batir
con la varilla.
Verter la
mezcla sobre el pan y dejar reposar 15-20 minutos para que se empape bien. A
continuación colocar la fuente en el horno sobre la bandeja con el agua, que ya
estará hirviendo, hornear durante 40-45 minutos o hasta que la crema esté
cuajada, no conviene dejarlo más de lo necesario o quedará seco.
Cuando saquemos el recipiente del horno y mientras aún está caliente pincelaremos abundantemente toda la superficie con la Miel de Palma o Guarapo.
Espero que les guste mucho. Hasta pronto,
Cuando saquemos el recipiente del horno y mientras aún está caliente pincelaremos abundantemente toda la superficie con la Miel de Palma o Guarapo.
Espero que les guste mucho. Hasta pronto,
Esther, con ese ingrediente estrella, este puding estará delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Irmina! Menuda visita! Gracias por venir.
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