BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y MAYONESA

Una receta de Anónimo


No se como denominar a esta delicia. El caso es que buscaba una receta de bizcocho de chocolate que fuera jugosa y suave. Y realmente la encontré en El rincon de Bea . Es un bizcocho húmedo y esponjoso. 
Tengo que decir, que el nombre me provocó un rechazo tal que estuve apunto de no probarlo, sino llevarlo exclusivamente al grupo de cobayas que tengo en la oficina y que me dan su opinión de todo lo que hago.  ¡Mayonesa con chocolate era demasiado para mi!

La sorpresa fue enorme, estaba ¡riquiiiisimo!.
He adaptado la receta, porque no quería una tarta que tuvieras que comerte por fuerza el bizcocho y la crema, ya hay muchas personas que rechazan las cremas hechas con mantequilla y en este caso como ambas cosas eran nuevas, necesitaba que opinaran de cada elemento por separado. También he modificado un poco la crema. 

Así que este es el resultado.  

INGREDIENTES: 

60 gr.  de chocolate negro
60 gr. cacao en polvo
390 ml. agua hirviendo 
370 gr. harina de repostería
1 y 1/4 cucharadita de bicarbonato 
1/4 cucharadita  polvos  Royal 
200 gr. azúcar normal 
150 gr. azúcar moreno 
325 gr. mayonesa Hellmans, no light. Tambien sale perfecta con mayonesa casera. 
2 huevos 
1 cucharadita extracto de vainilla 

PREPARACIÓN 

Mezclar en un bol cacao en polvo con el  chocolate con el agua hirviendo. Batir suavemente hasta que el chocolate esté totalmente derretido y obtengamos una mezcla sin grumos. Reservar y dejar enfriar. 
Precalentar el horno a 170. sin turbo o 160 con turbo de airte . 
Engrasar el molde. 
Tamizar la harina,  polvo de hornear , bicarbonato y reservar. 
Batir las dos azucares junto con la mayonesa durante unos 2 ó 3 minutos hasta que esté bien mezclado. 
Añadir los huevos de  uno en uno. Batir bien y no añadir el siguiente hasta que el primero no esté totalmente integrado. 
Incorporar la vainilla. 
Añadir la harina en 4 veces, alternando con la mezcla de chocolate y agua que teníamos reservada. 
Hornear durante  unos 40 minutos,  entonces introducir un palillo y cuando salga limpio ya está. 
Dejar reposar dentro del molde  sobre una rejilla unos 20 minutos. 
Pasado este tiempo desmoldaremos y  dejaremos enfriar. 
    
CREMA 
INGREDIENTES: 

110 gr. de  chocolate blanco 
250 gr. mantequilla sin sal 
250 gr. azúcar glas 
1 cucharada extracto de vainilla. 
1 cucharadita de pasta de fresa Home Chef o una mermelada bien espesa.

PREPARACIÓN 

Derretir  el chocolate en el microondas, con muy poquito tiempo porque se quema. Dejar reposar y enfriar un poco. 
Batir la mantequilla  y añadir el azúcar  y batir durante unos minutos hasta que esté totalmente integrado. 
Añadir el extracto de vainilla. 
Echar el chocolate  derretido y batir. 
   
Ya está, una crema deliciosa con una consistencia muy buena para decorar como quieras. En este caso opté por ponerla toda por encima para  que pudiera apartarla si alguno no le gustaba, pero la verdad es que estaba riquísima y nadie la dejó de lado. 

La receta sale siempre. Una del grupo de cobayas que no hace nunca repostería probó la receta al día siguiente, con mayonesa casera y le quedó ¡¡perfecta!!. Así que si quieres probar algo delicioso prueba a hacerla. Y cuéntanos tu experiencia.

¡Y se puede congelar!
¡¡A disfrutar!!

13 comentarios:

  1. Muy buena receta para empezar la andadura del blog. Todo lo que empieza con buen dulce, dulce acaba. Suerte

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por tus deseos, espero leer tu opiniones con frecuencia.

    ResponderEliminar
  3. JAJAJ.. MADRE MIA DEL SEÑOR !! PERO ESTO ES DE LO MAS CURIOSO QUE HE VISTO
    EN TIEMPO.. !! NO VERE YO BASTANTE CONTIGO VICTORIA. ES INCREIBLE !! Y LO DE TUS
    COBAYAS..JAJAJAJ.. DE ESO SIEMPRE ES BUENO TENER, ESAS CARAS CUANDO PRUEBAN ALGO
    SON NUESTROS MEJORES REFERENTES..JAJAJJ HA SIDO FLIPANTE LA RECETA .. MI ENHORABUENA !!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero bueno Macu, no me digas que no tienes un equipo de Cobayas? Toda aficionada a la cocina tiene que tener un equipo de degustadores compuestos por; El que le gusta todo, (este no sirve para mejorar la receta, pero te sube la autoestima, aunque ojito si un dia no dice que esta muy bueno, algo pasa), el que pone pegas a todo (este sirve para que los demás lo manden a callar y vuelva a subirse tu autoestima, ojo también si algún dia no se queja, algo pasa tambien), el adivino (ese siempre sabe lo que le has puesto, no sabes como pero acierta a la primera), este es muy importante, porque se siente tan a gusto de haber acertado que tiende a halagarte... y vuelve a subirse tu autoestima, pero cuidado también si un dia no acierta, porque querrá decir que la mezcla de sabores es tan intensa que se confunde todo. Luego está el cobaya que te pide la receta (y tu te preguntas que para que, si luego nunca la hace), pero tambien es muy importante porque se lo cuenta a todo el mundo, y si un dia no te pide la receta...malo, malo. Y el que no tiene ni idea de lo que está comiendo, pero opina que mejoraría algunos aspectos, (este tambien es muy necesario porque igual te hace reflexionar). En definitiva... todos son indispensables. Si no tienes un equipo como este no llegaras a nada ¡¡¡jajajaja

      Un saludito y me alegra verte por aquí.

      Eliminar
  4. como agua para chocolate -myriam1 de abril de 2013, 16:47

    Diosssss que pintaaaa. Enhorabuena!! Un saludo de como agua para chocolate -myriam

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Myriam. Tu blog si que tiene recetas fantásticas, sobre todo los hojaldres los trabajas como nadie. Gracias por tu visita.

      Eliminar
  5. Hola Victoria, he venido para ver este postre con tan buena pinta y me gusta todo lo que tenéis,por eso me quedo por aqui. Como vosotras,yo tambien estoy empezando. Besos.

    ResponderEliminar
  6. Quedate con nosotras Loi, seguro que compartimos un montón de cositas y nos lo pasamos bien. Voy a visitarte ahora mismo.
    Un saludito Loli.

    ResponderEliminar
  7. ..ja.ja..lo de las cobayas es genial,yo tengo mas del grupo,que te piden la receta y muestran mucho interés en como se hace,,y mientras lo explicas vas pensando que para que estás gastando saliva,si nunca la van a hacer,y en cuanto te dás la vuelta se les ha olvidado,,es más ni siquiera te escuchan,,

    hola.soy patri,me gusta vuestro blog,que veo que es nuevecito,felicidades!!
    ya me teneis de seguidora,un beso

    ResponderEliminar
  8. Gracias Patri, por tu visita, y por contarme cual es tu modelo de cobayas jajaja. ¡Es que hay que poner mucho sentido del humor a la vida! Me encanta tenerte por aquí, sobretodo viendo que eres una bloguera experta, y además fotografa excepcional porque te he visitado y además de esa deliciosa tarta de la abuela y las samosas de verduras...bueno ¡todo está riquísimo! encima tienes unas fotos buenísimas.
    Tu tambien tienes una nueva seguidora
    Un saludito

    ResponderEliminar
  9. Yo también me sumo a tu bolog Patri. Me encanta lo de las estrellitas cuando pasas el ratón por la foto, es monísimo. Y me parece que será un blog complementario al nuestro, cuando tengamos azúcar el fin de semana, nos apuntamos a la cocina ligera durante el resto de la misma para compensar. Un saludo.

    ResponderEliminar
  10. hola , buscando una receta de pastel con mayonesa te encontré , me quedo por aquí me gusta tu cocina .
    saludos desde las baleares

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marga ya verás como te va a encantar esta receta. Prueba y verás.

      Eliminar

Muchas gracias por visitarnos. Nos encanta recibir visitas, aunque por falta de tiempo muchas veces solo contestamos a las preguntas, pero leemos todos tus comentarios con cariño e interés.