Esta
es una tradicional tarta de trufa y frambuesas que tuve que decorar con fondant
porque era para regalar a una buena amiga que acaba de graduarse en enfermería,
y quería darle un toque muy personal y algo naif.
A
mi las tartas de fondant tradicionales tipo americano, no me gustan ni lo mas
mínimo, las encuentro secas y aburridas, cargadas de azúcar y
mantequilla, así que en esta ocasión me atreví con una tarta clásica,
absolutamente europea, con menos azúcar, con aceite de oliva, mucha
fruta, nata y chocolate y el resultado ha sido estupendo.
La
he guardado en la nevera como si fuera una tarta cualquiera, porque sabes
que las tartas de fondant dicen que no se pueden meter en la nevera, pero yo lo
he hecho y el resultado es impecable, ni se ha derretido ni sudado ni nada de
nada. Eso si, mi nevera es de las que no hacen hielo, no frost.
Así
que sin mas miedos me atrevo a decir que cualquier tarta puede forrarse con
fondant y guardarse en la nevera.
¡Ojito
que esta no es de las tartas que se hacen en un momentito!. Esta necesitas
mínimo 2 días, porque la trufa precisa de al menos 12 horas de
nevera antes de usarse. Lo digo para que te puedas organizar y no sigas leyendo
si estas mal de tiempo.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
3 huevos
1 yogurt
1 medida del vasito del yogurt de aceite
2 medidas de azúcar
2 1/2 medidas de harina
1/2 de chocolate en polvo. Use Cocoa de
Cadbury.
1 cucharadita colmada de levadura en polvo
1 cucharada de esencia de vainilla (opcional)
PARA LA FRAMBUESA
100 gr. de frambuesas congeladas
50 gr. de azúcar
el zumo de 1/2 limón
PARA LA TRUFA
1 l. de nata mínimo 32% de materia grasa.
2 tabletas de chocolate negro.
PARA LA DECORACIÓN.
1 Kg. de fondant blanco, que teñiremos con colorates para fondant.
Encendemos
el horno a 180º. Preparamos el molde que en este caso fue de 23
cm. untandolo con mantequilla y harina, o con spray de aceite si has
sucumbido a la comodidad que supone.
Batimos
los huevos mucho, mucho, con el azúcar hasta que se vuelva una mezcla
espumosa, entonces añadimos el resto de los ingredientes sin parar de batir
terminando con la harina. Lo vertemos en el molde y al horno, unos 35
minutos. Pasado ese tiempo y después de comprobar que está bien cocido,
desmoldamos y dejamos enfriar... para guardarla envuelta en plástico hasta el
día siguiente que la cortaremos en tres capas, para después rellenar.
Mientras
hacemos el coulis (salsita) con la fruta, el azucar y el zumo de limón puesto
al fuego durante unos 10 minutos.
Esperamos
a que esté bien frío antes de pincelar abundantemente todas y cada una de las
capas de bizcocho.
Por
otro lado ponemos a calentar el litro de nata y cuando rompe a hervir lo
apartamos del fuego y echamos dentro las dos tabletas de chocolate troceadas.
Removemos hasta que todo quede bien disuelto. Cuando esté frío tema meterlo en
la nevera durante al menos 8 horas, pero para mi es mucho mejor de un día para
otro. Entonces podremos meter la batidora de varillas y montar como
si fuera nata sola. Nos quedará una estupenda trufa.
Ahora
con todos los ingredientes reposados y fríos, solo queda rellenar la tarta, en
cada capa puse de manera abundante el coulis de frambuesa primero para que
traspasara toda su humedad e intenso sabor al bizcocho y luego la crema
de trufa de manera abundante, para terminar recubriendo toda la tarta con la
misma crema. La tarta ya está hecha y terminada, puedes decorarla con moñitos y
una frambuesa sobre cada moño o groseramente con grandes pegotes de trufa
extendida.
A
partir de aquí es cuando nos metemos con el fondant. Precisa entonces de
un par de horitas de nevera antes de forrarla con la pasta de
fondant, que en mi caso procuro que sean lo mas finas posible, ya que las
cremas que a mi me gustan no soportan mucho peso y ahora todo es imaginación y
creatividad.
No
voy a redactar todo el rollo de como se extiende el fondant y como hice la
enfermera y demás, porque supongo que sabes de que hablamos, y porque hay
cientos de vídeos en youtube que explica el paso a paso, porque es mejor verlo
que contarlo y si no es así, me encantará que hagas tu comentarios y preguntas
en este mismo apartado y sobre la marcha, en unos minutos te los voy
respondiendo.
Las medidas en gramos cuanto es, disculpa quiero empezar a hacer una tarta asi y soy nueva jeje saludos y buena receta me encantó
ResponderEliminarHola.... no se añadieron gramos porque realmente no hay que pesar nada basta usar el vaso de yogur para medir los ingredientes. Pero como es cierto que no en todos los lugares los yogures tienen el mismo tamaño te cuento: 125 gramos de yogur, 200 de azúcar, 100ml. De aceite, 220 de harina (la cantidad de cacao en polvo que le pongas se la descuentas de la harina, pueden ser por ejemplo 50 gramos, con lo cual pondras de harina 170), si no lo quieres de chocolate pones los 220 de harina. Y 12 gramos de levadura. Espero haberte ayudado y que tengas mucho éxito con tu tarta.
Eliminar