TORRIJAS CON NARANJA Y JEREZ DULCE

Una receta de Esther

Semana Santa… toca torrijas… y ya he visto que muchos blog ya las van publicando. Recetas de torrijas hay muchísimas, he visto las tradicionales, de vino, de chocolate, con brioches en vez de pan, etc.   A mí me llamó mucho la atención esta receta con naranja, que modifiqué remojando el pan en leche con un chorrito de jerez dulce en lugar de sólo en vino, puedes ver la receta original en Gastronomía y Cía., aquí.  (torrijas sevillanas de naranja)
Ingredientes
18-20 rebanadas de pan de un grosor de centímetro y medio aproximadamente (si es del día anterior, mejor).
Un vaso de leche con un chorro de vino de jerez dulce.
250 gramos de miel.
2 naranjas (usaremos un tercio de la piel cortada en trocitos pequeños, más un trozo grande que dejaremos entera. El zumo de ambas naranjas, lo añadiremos a la miel, 
Un vaso pequeño de agua para añadir a la miel con el zumo, 
2-3 huevos, 
aceite de oliva virgen extra (también puede usarse aceite de girasol)
 Preparación
 Cortamos el pan en rebanadas, lo colocamos en una fuente o bandeja plana y lo vamos rociando con la mezcla de leche y vino de jerez dulce. El truco está en que todas queden bien mojadas, pero no chorreando. Dejar reposar si se quiere unas horas en la nevera.
Poner en un cazo a fuego suave la miel, el agua, el zumo de naranja y los trocitos de piel de naranja. Calentar unos 5 minutos, apagar y dejar reposar.
En una sartén poner el aceite de oliva con la piel de naranja (el trozo grande) y retirarlo cuando empiece a dorarse. Pasar las torrijas por huevo batido y freírlas de una en una dándoles la vuelta cuando estén doradas.
Sacarlas y dejar escurrir en papel absorbente. Cuando estén todas las volvemos a colocar en una fuente o tartera y las rociamos poco a poco con la mezcla de miel, zumo, agua y cáscara de naranja cortada en trocitos.
Deben quedar bien empapadas e incluso que sobre líquido. Se sirven solas o con un poco de nata montada o helado. 
¡Hasta la próxima!
Y que tengan buenas vacaciones de Semana Santa, quien las tenga. Los que no, que sean felices igualmente.

12 comentarios:

  1. Me encantan las torrejas, de esta forma no las he probado, se ven deliciosas tomo nota.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Norma yo también estoy recopilando este año muchísimas que no he probado. Espero que te gusten!

      Eliminar
  2. Te podrás imaginar lo que acabo de hacer , verdad
    las he pineado ,si es que me pones la naranja y me tocas la fibra Esther..y lo mismo digo , que seas feliz , besitos a las dos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Macu por tu visita y a disfrutar de los días festivos

      Eliminar
  3. A mí las torrijas es que me vuelven loca. Las vuestras, de verdad que tienen una pinta de caseras y de ricas con ese toque de naranja, que si puedo este año las hago así.
    Me han encantado.
    Besotes, guapetonas y feliz día.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues con tus natillas de esta semana no sería mala combinación... que tentación... gracias por tu visita.

      Eliminar
    2. Madre mía que pinta mas rica!!! yo las preparo sólo con leche,pero probaré a hecerlas como vosotras.
      Un beso Ana
      Me quedo en vuestra cocina...

      Eliminar
  4. Con leche solo tambien están riquísimas, pero si no hay niños, te recomiendo el jerez dulce que le da un toque genial. Gracias por la vsita.

    ResponderEliminar
  5. Munnnn me llevo una yo este año no las he preparado aún.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Trini, encantada de verte por aquí, si no has preparado aún lo vas a tener difícil para elegir, este año he visto muchísima variedad. Saludos,

      Eliminar
  6. Wowww naranja y jerez, me encantas estas torrijas¡
    Un beso grande, Teresa

    ResponderEliminar
  7. Hola Tere, a que no va a haber dias en el año para hacer tanta variedad de torrijas?

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitarnos. Nos encanta recibir visitas, aunque por falta de tiempo muchas veces solo contestamos a las preguntas, pero leemos todos tus comentarios con cariño e interés.