Trenza de nueces y pasas

Una receta de Victoria Casas

Una receta muy fácil pero algo engorrosa por los tiempos de espera para que suba la masa, en tres ocasiones distinta y requiere también un poquito de control de temperatura ambiente. Si es una tarde de invierno igual pierdes la paciencia esperando a que crezca la masa y si eres como yo de las que se desespera, pues mejor elige otra cosa que no requiera tanto tiempo entre paso y paso. Pero si has tenido la tarde libre en casa y te apetece encender el horno, no te vas a arrepentir. 
Para mi es perfecta para desayuno o merienda, con nueces y pasas te dejará satisfecha y sin hambre durante unas cuantas horas y la cocina con un agradable olor a dulces recién horneados.
Ingredientes:

Para el pre-fermento
135 gr de harina
15 gr de levadura de panadería fresca
75 gr de agua

Masa principal
400 gr de harina
75 gr de azúcar
120 gr de leche a temperatura ambiente
3 yemas de huevo
1 cucharadita de sal
120 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Glaseado
50 gr azúcar
50 gr de agua
150 gr de azúcar glas

Relleno
un puñadito de nueces
otro puñadito de pasas remojadas en un vino dulce, yo usé un moscatel
75 gr de mantequilla fundida
50 gr. de azúcar
2 cucharaditas de postre de canela

PREPARACIÓN
Mezclamos todos los ingredientes de la masa madre (harina, levadura y agua) hasta que sea una masa homogénea.
Hacemos una bola y dejamos  que fermente y crezca una media hora. Apartamos.
Mezclamos ahora los ingredientes de la masa principal, la harina con la leche, el  azúcar, la cucharadita de  sal  y las 3 yemas y amasamos hasta que esté bien mezclado y entonces añadimos la masa madre.
Seguimos amasando y vamos incorporando la mantequilla poco apoco.
Trabajaremos la masa hasta conseguir que no se pegue al vaso de la amasadora si has usado máquina o que no se pegue sobre la mesa si estás amasando a mano.
Formamos una bola y la dejamos reposar de nuevo hasta que duplique su tamaño.
Una vez que haya crecido la estiramos con el rodillo sobre un papel de horno, más o menos el tamaño de la bandeja.
Mezclamos el relleno, la mantequilla derretida,  con el azúcar  y la canela y pincelamos la masa.
Por encima repartimos las pasas remojadas en vino dulce y las nueces.
Enrollamos  ayudándonos del papel hasta conseguir un cilindro.
Ahora con un cuchillo cortamos por la mitad  a lo largo y con mucho cuidado vamos girando cada tira una sobre otra mientras formamos nuestra trenza corona.
Otra vez dejamos reposar hasta que de nuevo duplique su tamaño.
Metemos en el horno 30 minutos a 180º hasta que la superficie esté dorada.
Preparamos el glaseado calentando el 50 gr agua con 50 gr de azúcar hasta que hierva 1 minuto.

Retiramos del fuego y agregamos el azúcar glas echamos sobre la trenza y dejamos secar.

3 comentarios:

  1. Es de esas recetas que me gusta hacer las tardes de frío y lluvia, de eso que te metes en la cocina y te olvidas de todo, me encanta.
    Tu rosca de nueces y pasas pinta divina, para estar cogiendo pellizcones de rosca a cada cinco minutos. Besosss

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  2. Creo que la espera vale la pena, se ve riquísima!!
    Un besito

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  3. que maravilla de receta¡¡ me encanta.
    besos crisylaura

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