Bizcocho con arándanos

Una receta de Victoria Casas


Si quieres le puedes llamar Bund cake que es lo más habitual, pero te juro que aún no se cual es la diferencia entre un Bund, un bizcocho o un queque normal y corriente, yo creo que son modas, a mi no me gustan los nombres ingleses para las cosas que puedo denominar claramente en español, así que te invito a probar este queque (en Canario) o bizcocho lleno de arándanos que contrastas con la vainilla y que queda esponjosísimo.
¿Trabajoso? solo un poco si no tienes una batidora o amasadora, porque la clave está en batir bien la mantequilla con el azúcar para que coja mucho aire. Ese es el truco para que quede bien esponjoso.

INGREDIENTES:

375 g de harina de repostería
2 cucharaditas colmadas de levadura química
1 cdtas. de sal
225 g de mantequilla
280 g de azúcar
60 ml de aceite de girasol u  oliva suave
4 huevos L
1 cucharadita  de vainilla
180 ml de leche cortada con el zumo de medio limón,
250 g de arándanos frescos
la ralladura de 1 limón
zumo de 1/2 limón

Para el glaseado
200 g de azúcar glas
el zumo de medio limón aproximadamente.


PREPARACIÓN:

Empezamos untando con mantequilla y espolvoreando con harina el molde.
Ponemos la leche en un vaso grande al que añadiremos el zumo de medio limón, revolvemos y  dejamos reposar y la leche se cortará.
Encendemos el horno a 170 º C para
Tamiza la harina con la levadura y la sal. Reserva.
Ponemos a batir la mantequilla  el azúcar  a velocidad media alta hasta que aumente de volumen y blanquee.
Ahora  añadimos el aceite despacito y poco a poco.
Los huevos de uno en uno y no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
Incorporamos la leche cortada con la cucharadita de vainilla.
Ahora no volvemos a usar la amasadora, sino que añadimos  a la mezcla la harina con espátula sin remover demasiado, solo lo necesario para que esté homogénea.
A los arándanos les espolvoreamos un poco de harina para que no se hundan en la masa y queden repartidos antes de añadirlos.
Al horno aproximadamente 50 minutos hasta que al introducir una brocheta en el centro salga limpia.
Si vemos que sale manchada, lo dejamos 10. minutos más
Una vez cocido, sacamos del horno y lo dejamos en el molde 10 minutos antes de desmoldar.
Esperar a que esté totalmente frío antes de verter el glaseado por encima.

Para preparar el glaseado.
Ponemos el azúcar glas en un bol y añadimos el limón a chorritos pequeños y removemos antes de añadir más líquido.
Debe quedar como una mayonesa muy espesa lo aplicamos con el bizcocho colocado sobre una rejilla. Dejamos secar.

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