¡Precioso nombre!. Eso fue
lo primero que me llamó la atención cuando vi esta receta en Velocidad Cuchara
hace ya algún tiempo. Y qué miedo tenemos a
veces de las masas que, como ésta, llevan levadura fresca entre sus ingredientes. Pero no, esta es una receta fácil, si se hace siguiendo las instrucciones queda
siempre bien, que ya llevo unas cuantas. Lo que sí es cierto es que no la he
hecho nunca sin Thermomix así que no puedo decir nada al respecto, pero me
imagino que no habrá ningún problema.
Ingredientes:
Para la crema pastelera:3 huevos
500gr de leche
100gr de azúcar
50gr de maicena
1 cuharadita de azúcar vainillado
Para
la masa:
50gr de leche
50gr de mantequilla o margarina
50gr de azúcar
1-2 cucharaditas de azúcar vainallado o esencia de vainilla
1 huevo
1 yogurt natural
25gr de levadura fresca (1 cubito)
1 cucharada de miel
400gr de harina de fuerza
1 huevo batido para pintar
Mermelada de albaricoque o melocotón y agua (para dar brillo)
50gr de leche
50gr de mantequilla o margarina
50gr de azúcar
1-2 cucharaditas de azúcar vainallado o esencia de vainilla
1 huevo
1 yogurt natural
25gr de levadura fresca (1 cubito)
1 cucharada de miel
400gr de harina de fuerza
1 huevo batido para pintar
Mermelada de albaricoque o melocotón y agua (para dar brillo)
Preparación:
La
Crema pastelera:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7
minutos, 90º, velocidad 4. Pasarla a un bol y taparla con film
transparente, dejando que el film toque la crema pastelera para que no se forme
costra. Dejar templar pero que no se enfríe del todo para que luego se pueda
untar bien.
La
masa:
Poner en
el vaso la leche, la mantequilla o margarina, el azúcar y las cucharaditas de
esencia de vainilla y mezclar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
En un vaso aparte, mezclar la cucharada de miel con la levadura hasta que se
disuelva y añadir esta mezcla al vaso junto con el huevo y el yogurt.
Mezclar todo 5 segundos en velocidad 4.
Añadir la harina y mezcla 10 segundos velocidad 6
y amasar 3
minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. La masa no debe
pegarse, si ves que se pega debes poner un poco más de harina. Dejar levar
entre 1 hora y hora y media, hasta que la masa aparezca por el bocal de la
Thermomix.
Volcar la masa sobre una superficie
enharinada y amasar con las manos para quitarle la aire. A continuación, extenderla
con un rodillo hasta formar un rectángulo
de 40×30 cm. aproximadamente.
Untar la crema pastelera sobre la masa y enrollar como si fuera un brazo de
gitano.
Cortar porciones de unos 3 dedos de grosor y colocar los cortes -en un molde
redondo desmoldable preferiblemente untado con mantequilla-, con la crema hacia
arriba.
Tapar con un paño de cocina y dejar de nuevo que leve hasta que ocupe la
superficie total del molde -1 hora-.
Acabado el levado, pintar la superficie con huevo batido e introducir en el
horno precalentado a 200ºC durante, unos 30-40
minutos. Es importante vigilar porque se dora pronto, si así
fuera puedes optar por tapar con un papel de aluminio la superficie.
Finalmente para darle brillo, mezclar 2 cucharadas de mermelada de albaricoque
o melocotón con 2 cucharadas de agua y pintar la superficie.
Hasta la próxima,
Que bueno! tiene una pinta fantastica, me llevo la receta, esto tengo que probarlo, bicos
ResponderEliminarVivi, con la experiencia tuya con lo dulce ¡¡te sale a la primera!!
EliminarGracias Viví es toda tuya. Menos malnque Victoria ha tenido tiempo de atender las visitas porque yo no he visto el blog en toda la semana.
EliminarSIento pasar tan tarde despues de tu comentario, pero estaba en el hospital recibiendo mi riñoncito. Pero ya estoy por aqui leyendote.
ResponderEliminarUn besazo
Que alegría verte de nuevo por aquí. Verás como a partir de ahora podrás empezar a hacer todo aquello que tenías limitado. ¡Me alegro mucho! muchos ánimos. Un abrazo.
EliminarYo tambien te deseo una pronta recuperación y te envío mucho ánimo.
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